西安高壓電器研究院有限責任公司副總經理劉壯一行來訪我校

 

8月18日上午,西安高壓電器研究院有限責任公司副總經理劉壯及相關技術專家一行來訪我校,就雙方有關合作事項進行交流。校黨委林進川書記、朱文章校長、吳克壽副校長,以及電氣工程與自動化學院、科研處、財務處、資産與實驗設備處、資産經營公司等單位負責人參加了座談。

林進川書記首先對劉壯副總經理一行的來訪表示熱烈歡迎,他表示雙方擁有一定的合作基礎和發展需求,希望通過更多交流溝通,建立有效合作模式,實現雙方發展合作共贏,努力爲産業發展服務。朱文章校長簡單介紹了學校基本情況以及電氣工程學科建設和人才培養相關情況,期待雙方充分發揮各自優勢和特色,更好地服務廈門和周邊地區相關産業發展。西高院劉壯副總經理介紹了公司相關情況,表示公司正在不斷加大技術創新,努力推進企業治理結構優化,希望在雙方前期框架協議基礎上形成可行方案並付諸實施。雙方明確將成立工作組,進一步推進合作項目的實施,同時就共同關注的産業現狀、發展前景進行了廣泛探討,並就合作意向與合作模式進行了交流。

劉壯副總經理一行還考察了我校高壓電器試驗檢測中心,走訪調研了宏發電氣、華電開關、ABB、施耐德等企業,並與企業座談交流,了解行業市場需求和産能。

西安高壓電器研究院有限責任公司成立于1958年,主要從事交、直流輸配電設備的試驗檢測與試驗技術、産品技術研究工作,是我國高壓電器、絕緣子避雷器、電力電容器行業的標准、信息服務中心,承擔我國高壓電器、直流輸電設備、避雷器、絕緣子、電容器等6個行業標准歸口管理工作。當前,廈門電力電器産業日趨強勁,成爲圍繞“雙千億”目標著力發展的主導産業之一。我校與西高院已形成初步合作框架協議,擬在電力電器行業特色監測試驗服務方面開展合作,探索産學研結合新途徑,做大做強我校電氣工程學科,爲電力電器行業輸送優秀應用型人才,爲廈門産業騰飛和人才培養貢獻力量。(電氣工程與自動化學院、宣傳部)