學校召開專題會議安排部署秋季學期疫情防控工作

   

8月26日下午,學校疫情防控指揮部在行政樓501室召開專題會議,安排部署2020年秋季學期全面開學疫情防控工作,校黨委林進川書記主持會議並講話,全體校領導、疫情防控指揮部全體成員參加會議。

會上,學校辦公室負責人傳達了中央、省、市有關部門關于秋季學期開學疫情防控工作有關會議和文件精神,教務處、學工處、研究生處、後勤處、醫務室、人事處、國合處、組織部、保衛處、信息中心、宣傳部、資産設備處、資産公司等相關單位負責人從本職崗位出發,彙報了秋季開學各項工作准備情況和開學後的相關防疫管理措施。校領導結合所分管領域的工作,明確了開學前後工作重點,對相關防疫管理難點進行了分析,強調要全面動員、精心部署,嚴格落實秋季開學各項工作。

朱文章校长在讲话中重点强调了做好开学前教学实验场所安全检查、开学后教学管理等有关要求。他指出,全体教师要关心关爱學生,更加自觉主动地将课程思政融入课堂教学中,创新教学方法和教学内容,充分利用“课前30秒”,教育引导學生以积极的态度看待疫情,帮助他们尽快适应大學生活,激发學生学习兴趣,上好从网课到线下课、从宅家学习到课堂教学这个特殊的“过渡教学课”。

“全校上下要充分認識秋季學期全面開學各項保障和開學後常態化防控工作的重要性和複雜性,進入開學返校的工作狀態和戰鬥姿態”。林進川書記在總結講話中,從加強組織領導、堅持分批錯峰開學、加強校園管控、加強宣傳教育、落實聯防聯控等5個方面對秋季學期疫情防控各項工作進行了全面部署,他強調,分管校領導對自己所聯系的單位,要加強檢查指導、宣傳教育,推動落實各項防疫工作;各單位要認真落實省教育廳8月19日召開的全省秋季學期開學疫情防控工作部署會議精神,結合學校《2020年秋季學期開學返校工作方案》和任務安排,不折不扣將各項工作落實到位,“時刻保持清醒認識和高度警惕,以高度的政治責任感,把全校師生生命安全和身體健康放在第一位,全面動員、全面部署、全面落實秋季開學各項工作,慎終如始、毫不放松抓好常態化疫情防控,確保秋季學期各項工作順利開展。”

“没有其他人比我们的教職工更熟悉我们的校园,更了解我们的學生,”林进川书记对意识形态、學生心理关怀、文明校园创建、软件学院回迁等开学后相关重点工作提出了具体要求,强调要将疫情防控和意识形态工作同部署、同推进、同落实,增强政治敏感性,强化宣传教育和引导,弘扬主旋律,传递正能量;全校教職工,特别是党员领导干部要结合“爱心厦门”关爱行动,加强學生心理辅导,强化思想关怀,倾情助力學生尽快进入校园学习和生活状态;要结合文明城市和文明校园创建,按照洁净家园活动要求,把劳动教育和运动锻炼有机结合,继续组织师生清扫校园公共区域,人人动手,美化校园;要把软件学院搬回本部当成迎新工作来做,积极主动帮助學生们熟悉新环境,融入新校园,让他们充分感受到关心和温暖。林书记同时对开学前各项防疫演练、开学第一课、校园体育活动、學生出校防疫管理、制止餐饮浪费、我校承办相关职业资格类考试等有关问题明确了工作原则,提出了指导意见。

2020年秋季学期开学所有师生均返校复学复课,学校面临的常态化防控工作更复杂,防疫任务更艰巨。校党委高度重视秋季学期各项疫情防控工作,专门成立了以书记、校长为指挥长的2020年秋季学期开学返校疫情防控工作临时指挥部,负责统筹协调开学返校疫情防控各项工作的开展;研究制定了《2020年秋季学期开学返校工作方案》,8月17日召开专题会,进行了具体部署安排,并重新修订完善了学校应急预案、“两案十一制”等工作制度。根据校党委要求,在學生分批次返校期间,校领导、相关职能部门及教辅单位负责人、各二级学院党政负责人坚持24小时在校值守,及时处理各类事件。暑假期间,全校各单位各部门根据学校统一部署,严格落实师生健康监测、教學生活场所消毒消杀、校园环境隐患排查、防疫物资和隔离场所储备等开学前各项准备工作,全力以赴确保开学后各项教学活动、校园文化活动顺利开展,为广大师生创造健康安全、规范有序、温馨和谐的学习和生活环境。(宣傳部)

                       

校黨委林進川書記主持會議並作總結講話


朱文章校長講話


會議現場