我校2020年秋季学期首批學生顺利返校报到

  
  三鑒湖畔春依舊,青春作伴好讀書。829日开始,我校拉开了秋季学期學生开学返校报到的序幕。阔别学校8個月之久的理工學子從祖國四面八方回到暌違已久的校園。久別重逢,備感親切,學子們青春的身影讓沈寂已久的校園熱鬧生動起來,他們帶著重返校園的欣喜和期待,熱情滿滿地開啓新學期求學旅程。

不同于春季学期學生返校复学,本学期开学是所有师生均返校复学复课。为保障秋季开学平稳有序、师生健康安全返校,学校从829日起,安排符合疫情防控要求的在校生分批、錯峰返校。研究生安排在829日、830日返校;本科生按實際教學安排分829日、830日、93日、99日、913日五個批次返校:2020級本科新生109日、10日分兩個批次錯峰入學,研究生新生于920日开學報到。据统计,829日、30日兩天已有5090余名學生返校。

“同學,你好,請出示健康碼和行程卡,並配合檢測體溫。”29日上午8点多开始,陆续有學生抵达学校。在现场教师志愿者和安保人员的组织下,他们在校门口有序地向工作人员出示健康码、行程卡,经测温、刷卡后进校。公寓入口处用围栏分隔了进出通道,配置了自动测温门,學生经体温检测、核對入住信息后进入宿舍楼。“进入学校一切都很顺利,校门和宿舍门口都有测温点,还提供饮用水和手推车,好贴心。”17級計算機(卓越)2班苏美文表示,从前期每日微哨打卡到不断叮嘱學生返校前后注意事项,严格做好住宿和就餐管理等,学校为此次开学返校报到所做的准备很细致,让人很安心,自己一定认真遵守防疫规定,抓紧时间读书锻炼,珍惜最后的大学时光。光电学院2017級通信工程2班賴鴻宇深有感觸地說,從踏進校園的那一刻起,看到久違的老師、同學和美麗校園,又感受到過往的努力與拼搏,讓自己更想好好學習。教師志願者陳水宣老師29日上午在校门口值勤,看到學生们尽管舟车劳顿,但脸上都洋溢着灿烂的笑容,对新学期充满期待,自己也深受感染和鼓舞。他感慨地说到,學生们朝气蓬勃的面貌使自己一上午的疲劳烟消云散,相信在大家共同努力下,我们一定会取得疫情防控和学校事业发展的“双胜利”。

829日,校党委林进川书记先后到学校北门、南门和學生宿舍,检查指导學生返校报到工作,并与教师志愿者、工作人员和返校學生亲切交谈。他关切询问學生居家学习和返校路程等情况,叮嘱同学们自觉遵守学校防疫规定,克服疫情带来的影响,尽快适应返校后的学习和生活节奏,珍惜时光,以良好的精神面貌开启新学期的大学校園生活。林书记对参与返校报到工作的安保人员、医护人员、教师志愿者的辛勤付出表示感谢,嘱咐相关部门要为他们提供良好的工作保障。他强调,要守好“校门第一关”,严格落实學生返校防疫管理要求,同时要爱护理解學生,做好各项返校服务工作,让他们在入校的第一刻就感受到学校的关怀和温暖。830日晚,朱文章校长走访學生宿舍,详细了解學生宿舍生活情况、课程安排等。他希望學生做好新学期学习规划,尽快适应疫情防控下的校園生活,并要求相关部门做好后勤保障服务,落实常态化防控要求,为學生在校学习和生活创造便利条件,让他们学习生活舒心、放心。

秋季學期師生全面返校複學複課,常態化疫情防控任務更爲艱巨。爲確保秋季開學安全有序、師生健康平安,校黨委高度重視,全面統籌,嚴格按照教育部《關于做好2020年秋季学期教育教學和疫情防控工作的通知》,以及省、市秋季学期开学疫情防控工作部署会议精神,多次召开专题部署会,修订了各项工作方案及预案,严格工作要求,全面加强學生开学返校的疫情防控管理,如细致摸排返校學生健康情况、返程信息,开展返程安全教育。全面加强校门、宿舍门、食堂门的管控,學生进出公寓楼栋和校门需刷卡,不串门、不聚集,非必要不外出;宿舍实施网格化健康管理,严格执行每日打卡和晨午晚检制度;食堂实行错峰就餐、同向就坐,排队取餐保持1米距離。專門設置了監督性醫學觀察隔離房,體溫異常人員將首先被帶到就近的發熱人員臨時隔離點。組織了243位教職工志愿者积极参与门岗执勤、就餐引导、秩序维护等疫情防控工作,将一直服务在校园疫情防控一线,为返校學生提供安全、温馨、有序的学习生活环境。此外,为了帮助學生尽快适应和融入新学期的校園生活,学校将全面开展新学期开学教育,要求教师将课程思政融入课堂教学中,教育引导學生以积极的态度看待疫情,激发學生学习热情,党员领导干部要加强學生心理辅导,强化人文关怀,倾情助力學生适应从网课到线下课、从宅家学习到课堂教学的学习和生活状态转变,在新学期收获更多的成长,取得更大的进步。(宣傳部)

 


學生向工作人员出示健康码和行程卡


教师志愿者、安保人员认真做好學生入校前的体温检测


刷卡進校


公寓區門口測溫


核對入住信息



學生们在食堂有序就餐


校党委林进川书记检查指导學生返校报到工作


朱文章校长走访學生宿舍,看望返校學生


醫護人員認真值守



疫情防控知識在校園裏隨處可見


學生晾晒被子,以阳光心态开启新学期